Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Положение о музее

Дата: 27 января 2023 в 13:02

Положение о музее «Сосны, мае Сосны»   

ГУО «Сосновская средняя школа №1 Любанского района»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. исторический музей «Сосны, мае Сосны» (далее — Музей) является структурным подразделением Государственного учреждения образования «Сосновская средняя школа №1 Любанского района» (далее — Учреждение).

1.2. юридический адрес музея: 223813, Республика Беларусь, Минская область, Любанский район, агрогородок Сосны, улица Лесная, дом 4.

1.3. настоящее положение разработано на основе методических рекомендаций об организации работы музеев учреждения образования.

      Музей в своей деятельности руководствуется Кодексом Республики Беларусь о культуре, Кодексом Республики Беларусь об образовании, Программой непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2021-2025 гг. и другими государственными нормативными актами.

1.4            экспонаты, хранящиеся в музее, являются общенациональным достоянием и подлежат государственному учёту в установленном порядке.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МУЗЕЯ

2.1. музей создан в целях содействия приобщению школьников к научно-исследовательской работе, воспитанию бережного отношения к историко-культурному и природному наследию малой Родины, формированию духовно-нравственных ценностей;

2.2. школьный музей является одной из форм дополнительного образования в условиях образовательного учреждения, развивающей активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих образовательную и научно-познавательную ценность.

2.3. Задачами музея являются:

2.2.1. расширение фондов и экспозиций музея и обеспечение его сохранности;

2.2.2. использование культурных ценностей края для развития детей и подростков;    

2.2.3. охрана и пропаганда памятников истории, культуры и природы;

2.2.4. осуществление воспитательной и образовательной деятельности музейными средствами;

2.2.5. организация культурно-просветительной и иной деятельности, разрешенной законом, среди учащихся, родителей, педагогов и населения.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУЗЕЯ

3.1. Общее руководство деятельностью музея осуществляет руководитель учреждения образования. Директор школы:

3.1.1. осуществляет непосредственный контроль за организацией деятельности школьного музея;

3.1.2. назначает приказом по школе руководителя музея из числа педработников;

3.1.3. несёт ответственность за обеспечение условий сохранности музейного фонда;

3.1.4. руководит  формированием  единой  системы  использования школьного музея;

3.2. непосредственное руководство практической деятельностью музея осуществляет руководитель школьного музея, назначаемый директором учреждения образования. Руководитель школьного музея:

3.2.1. комплектует и организует работу ученического актива  музея, с которым  осуществляет  плановую поисково-собирательную, учётно-хранительную, экскурсионную и выставочную работы;

3.2.2. поддерживает связь (встречи, беседы, переписка, интервью) с научными консультантами, представителями религиозных, общественных и государственных структур,  и документирует полученные сведения в установленном порядке;

3.2.3. ведёт в инвентарной книге учёт подлинных материалов, поступающих в  музей, обеспечивает их систематизацию, правильное хранение и экспонирование;

3.2.4. ведёт плановую научно-исследовательскую работу в архивах, библиотеках по комплектованию музейного фонда документов;

3.2.5. обеспечивает связь  музея с другими музеями;

3.2.6. несёт ответственность за работу музея по информированию педагогического коллектива и учащихся о деятельности музея;

3.4 Финансирование мероприятий по созданию музейной экспозиции, приобретению демонстрационной мебели, изготовлению копий документов, изданию буклетов и пр. осуществляется за счёт внебюджетных средств школы.

4.  УЧЁТ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ФОНДОВ МУЗЕЯ

 4.1. все музейные предметы регистрируются в инвентарных книгах учета;

4.2. ответственность за сохранность фондов школьного музея несет руководитель учреждения образования;

4.3. хранение в школьном музее взрывоопасных, радиоактивных и иных предметов, угрожающих жизни и безопасности людей, категорически запрещается;

4.4. хранение огнестрельного и холодного оружия, предметов из драгоценных металлов и камней осуществляется в соответствии с существующим законодательством.

5.  ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ

 5.1. изменения и дополнения в положение  школьного музея вносятся общим собранием педагогического коллектива по согласованию с руководителем учреждения образования.

6.  ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ МУЗЕЯ

6.1. вопросы о реорганизации (ликвидации) школьного музея, а также о судьбе его коллекций решается педагогическим советом учреждения образования и его администрацией по согласованию с вышестоящими органами.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.