Уважаемые родители и педагоги!
Руководство ГУО «Сосновская средняя школа №1 Любанского района» информирует Вас, что во исполнение подпункта 2.3 пункта 2 протокола поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В., данных в ходе совещания по вопросу о результатах проведения пилотных проектов по организации школьного питания и совершенствованию работы школьных буфетов (протокол от 30.06.2023 № 05/30пр), с 1 сентября 2023 года переводится на новые принципы организации школьного питания:
Для обучающихся I – IV классов:
при пребывании в учреждении образования от 3,5 до 6 часов одноразовое питание (завтрак);
при пребывании в учреждении образования от 6 до 8 часов двухразовое питание (завтрак и обед);
Для обучающихся V – XI классов:
при пребывании в учреждении образования от 3,5 до 6 часов одноразовое питание (обед);
при пребывании в учреждении образования от 6 до 8 часов двухразовое питание (обед и полдник)
Денежные нормы на питание в учреждении образования:
6-10 лет (начальная школа, завтрак) - 1,60 руб., родительской доплаты нет;
11-18 лет (5-11 классы, обед) – 2,70 руб., родительской доплаты нет
6-10 лет (1-4 классы, обед) – 2,29 руб., для обучающихся, посещающих ГПД.
За счёт родительской доплаты (полдник):
11-18 лет – 0,81 рубля
Количество приемов пищи в учреждениях образования регулируется пунктом 146 специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525.
Пункт 146. Интервал между предыдущим и последующим приемами пищи должен составлять не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) – не менее 3 часов.
Количество приемов пищи в учреждении для детей, в том числе дополнительные (второй завтрак и (или) полдник, второй ужин) к основным приемам, должно быть при пребывании от 3,5 до 6 часов – не менее одного (второй завтрак, либо обед, либо полдник, либо ужин), от 6 до 8 часов – не менее двух, от 8 до 10,5 часа – не менее трех.
Графики приема пищи утверждён руководителем учреждения образования с учетом учебного процесса и при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.
Так учащиеся первый приём пищи получают после второго урока.
Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся определяется Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694.
Такое питание предоставляется учащимся I–IV классам начальных, базовых, средних школ, гимназий (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования), расположенным как в сельской, так и в городской местности; учащимся V–XI классов этих учреждений образования, проживающим и обучающимся в сельских населенных пунктах.
Предоставление бесплатного питания (в дополнение к ранее размещенной информации).
Обучающиеся из многодетных семей (имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании), малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), дети-инвалиды в соответствии с пунктом 3 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение), обеспечиваются бесплатным одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.
Под длительностью пребывания в учреждении образования понимается нахождение обучающихся на учебных занятиях, занятиях при перерывах между ними не более одного часа. Указанная норма закреплена в примечании к пункту 3 Положения.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания — предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента.